La iluminación artificial como estrategia de diseño interior en las iglesias evangélicas contemporáneas - López Tonato, Adriana Jacqueline (2021)
El presente proyecto de investigación titulado “La iluminación artificial como estrategia de diseño interior en las iglesias evangélicas contemporáneas”, su finalidad es mejorar la concepción del espacio a través del diseño interior, empleando estrategias y la correcta aplicación de la luz artificial brindando así confortabilidad a los usuarios y facilitar las actividades a desarrollar en los centros evangélicos, dentro de la ciudad de Ambato. Principalmente se trata de llegar a la concepción misma de la luz artificial sobre el espacio y la importancia del diseñador en la aplicación de estrategias para conseguir una óptima funcionalidad espacial, entre las estrategias a utilizar para equilibrar la sombra y la luz que se generará en el interior y adaptándolo al envolvente. Por lo tanto, la importancia de estos elementos facilitará la transformación de los espacios que estos a su vez generarán emociones sensibles y perceptibles, mejorará la calidad visual y mayor apreciación sensorial, mejorando la calidad de vida de los usuarios. La finalidad del proyecto será aprovechar un recurso artificial a bienestar de los usuarios en espacios interiores religiosos logrando una armonía e integración entre LUZ-USUARIO y ESPACIO siendo así un principio primordial del interiorista. Para lograr el objetivo de ver la luz como una necesidad perceptible que debe ser incluida desde la concepción del diseño y no solo como un adorno espacial. Se hace hincapié en investigaciones documentales, de campo y bibliográfica, que determinan los factores que afectan las actividades de los usuarios y su influencia en aspectos visuales en espacios religiosos, por ello el tipo de investigación exploratorio y descriptivo permite conocer, analizar, registrar y brindar oportunas soluciones a problemas reales de vida cotidiana para lo cual se permite la elaboración y definición de una guía técnica lumínica que facilitara la utilización, promoverá el uso y guiará a futuros profesionales mejorando al aspecto lumínico en espacios religiosos contemporáneos.