Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales del sector Manzanapamba grande de la parroquia Salasaca del cantón Pelileo de la provincia de Tungurahua - Sarabia Oñate, Frank Israel (2024)
El presente trabajo, desarrolló la evaluación técnica de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) del sector de Manzanapamba Grande, esta presentó una serie de síntomas los cuales indican problemas en la misma: crecimiento de vegetación, presencia de olores y aumento de insectos. En primer lugar, se realizó el levantamiento de información de las unidades de tratamiento, se efectuó el estudio del afluente y efluente durante treinta días con el objetivo de determinar los días de mayor carga en la planta. Una vez que se conoció el comportamiento hidráulico de la planta, con el fin de obtener una muestra característica se llevó a cabo la toma de las muestras compuestas del caudal de entrada y salida, se prosiguió con los análisis de laboratorio, para verificar que se cumpla con la normativa TUSLMA 2015 para la descarga de agua residual; estos análisis fueron relevantes ya que se obtuvo: que no se cumple en su totalidad con los parámetros establecidos en el reglamento; a continuación, se desarrolló la evaluación de cada unidad, donde se detectaron problemas en el lecho secado de lodos y el filtro percolador. A partir de lo expuesto, se efectuó las respectivas mejoras a dichas unidades. Luego se investigó una solución técnica para el incumplimiento de la normativa en uno de sus parámetros que era el nitrógeno amoniacal, donde se propuso, una biorremediación. En cada mejora se elaboró su debido presupuesto, por último, se realizó un manual de operación.