Obtención de materiales vitrocerámicos a partir de desechos industriales para el revestimiento de tuberías - Flores Solís, Erick Joel (2024)
En este trabajo se propuso abordar el problema de la gestión de residuos industriales mediante la obtención de materiales vitrocerámicos para el revestimiento interno de tuberías, utilizando la técnica de empolvado epoxi debido que al momento existe excesiva transferencia de calor en las tuberías. Se llevó a cabo inicialmente una investigación exhaustiva sobre los residuos que son idóneos para obtener materiales vitrocerámicos siendo estos el vidrio, la escoria siderúrgica y los lodos galvanoplásticos. Se encontró información sobre los procesos de obtención de materiales mediante la combinación de materias primas puras y naturales, centrándose en la aplicación de materiales vitrocerámicos obtenidos a partir de residuos industriales en la ingeniería mecánica; en el desarrollo del proyecto se realizaron ensayos para caracterizar el material, empleando espectrometría por Rayos X para analizar la composición de la mezcla, se llevaron a cabo pruebas de dureza y flexión para evaluar las propiedades mecánicas del material vitrocerámico; estos ensayos proporcionaron información crucial sobre la resistencia y la capacidad de deformación del material, aspectos esenciales para su aplicación en ingeniería mecánica. Se destaca que los resultados obtenidos revelaron la viabilidad de utilizar residuos industriales para producir materiales vitrocerámicos con propiedades mecánicas y químicas favorables. Los ensayos de dureza y flexión respaldaron la aplicabilidad de estos materiales en la ingeniería mecánica, ofreciendo una contribución significativa al campo de los materiales avanzados. El estudio abre nuevas perspectivas para la implementación de estos materiales sostenibles y eficientes en diversas industrias, destacando su potencial en el revestimiento de tuberías para diversas aplicaciones. Palabras clave: Desechos Industriales, Lodos galvanoplásticos, Escoria siderúrgica, Vidrio, Revestimiento, Tuberías, Vitrocerámicos.