Análisis del módulo de elasticidad estático en base a la resistencia a compresión del hormigón fabricado con materiales de las minas: “Las Peñas” en el cantón Tulcán, provincia del Carchi y “Ramírez”, ubicada en el cantón Ibarra, provincia de Imbabura - Erazo López, Katterin Julieth (2021)
En el presente trabajo se elaboró de acuerdo a las siguientes normativas vigentes. Como aspecto principal se determinó el módulo de elasticidad estático, experimental, cuyo proceso se ilustra en ASTM-C469 y teórico, empleando las ecuaciones propuestas en ACI-318, para el hormigón fabricado con los agregados de las minas Ramírez y Las Peñas para su posterior comparación y análisis. Se inició con una inspección visual y toma de muestras, de acuerdo con lo especificado en la norma NTE-INEN-695, se realizó la reducción a tamaño de ensayo, norma NTE-INEN-2566; se iniciaron los ensayos de caracterización de los agregados con la intención de conocer sus propiedades y prever su comportamiento en el hormigón estructural, acatando lo dispuesto en NTE-INEN-872; así también, se determinó la densidad real del cemento basándonos en lo expuesto en NTE INEN-156. Finalmente se realizó el diseño de mezclas, utilizando el método de la densidad máxima, para resistencias a la compresión de 21 y 28 Mpa a los 28 días de edad. Una vez obtenidas las dosificaciones definitivas, se elaboraron probetas cilíndricas estándar, cumpliendo el proceso de NTE-INEN-3124, y a la vez se realizaron los ensayos del hormigón en estado fresco, así como: la toma de muestras según NTE-INEN-1763, determinación del asentamiento de acuerdo con NTE-INEN-1578, densidad, rendimiento y contenido de aire, siguiendo lo expuesto en NTE-INEN-1579; También se realizaron los respectivos ensayos en el concreto endurecido, obteniendo su resistencia a la compresión para las edades de 7, 14, 21 y 28 días, acorde con lo especificado en NTEINEN-1573.