Las aguas servidas y su incidencia en la salubridad de los habitantes de la parroquia San Miguelito del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua - Lagua Pilco, Bélgica Guadalupe (2014)
El trabajo de investigación fue realizado como una contribución para el mejoramiento de la Parroquia San Miguelito, así como también es un aporte para el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Píllaro y del GAD Parroquial de San Miguelito; mismo que contiene el diseño del alcantarillado sanitario y con su respectiva planta de tratamiento para el sector antes mencionado. Para el desarrollo se trabajó tanto en campo como en oficina, es así que en primera instancia, se efectuó los trabajos correspondientes a la recolección de información mediante aplicación de técnicas e instrumentos de investigación, los mismos que permitieron identificar la situación actual del sector y el área de influencia. Durante el proceso de investigación se estableció las vías así como también las servidumbres de paso a ser intervenidas, esto con el propósito de brindar un mayor servicio al sector; continuando con este aspecto se procedió a los trabajo topográficos de la zona, los mismos que proporcionaron la información necesaria para el cálculo del diseño hidráulico de la red sanitaria. Se definió los parámetros de diseño mediante la aplicación de fórmulas y del mismo modo se tomó como referencia los parámetros establecidos por el INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización ) Código Ecuatoriano de la Construcción C.E.C “Normas para el Estudio y Diseño de Sistemas de Agua Potable y Disposición de Aguas Residuales “.El presente trabajo contiene además la información referente a presupuestos con sus respectivos análisis de precios unitarios; al igual el estudio de impacto ambiental.