El procedimiento ordinario en delitos de violencia intrafamiliar y el derecho de las victimas a una justiciaexpedita - Villacís Soria, Cristian Xavier (2016)
El trabajo de investigación titulado: “EL PROCEDIMIENTO ORDINARIO EN DELITOS DE VIOLENCIA INTRAFAMILIAR Y EL DERECHO DE LAS VÍCTIMAS A UNA JUSTICIA EXPEDITA”, realiza un análisis profundo de las disposiciones sustantivas y procesales que contempla el Código Orgánico Integral Penal respecto del juzgamiento y sanción de delitos de violencia intrafamiliar, así como de los principios, derechos y garantías previstas en la Constitución de la República del Ecuador y demás cuerpos legales para la tutela y protección de las víctimas. A través de una completa investigación teórica y de campo se comprobó que la aplicación del procedimiento ordinario en delitos de violencia intrafamiliar, vulnera el derecho de las víctimas a una justicia expedita; dicho problema se origina por la incompatibilidad de este procedimiento y la naturaleza de los delitos de violencia intrafamiliar, pues al ser un grupo de atención prioritaria, requieren una intervención rápida, eficaz y oportuna por parte del órgano judicial, atención que el procedimiento ordinario por su duración y complejidad no es capaz de ofrecer. En tal sentido el Art. 81 de la Constitución del Ecuador, ha determinado claramente que: “La ley establecerá procedimientos especiales y expeditos para el juzgamiento y sanción de los delitos de violencia intrafamiliar…”, disposición concordante con lo que, respecto a la materia establece el Código Orgánico de la Función Judicial, la Ley Contra la Violencia a la Mujer y la Familia, y varios de instrumentos internacionales. La trascendencia de la violencia intrafamiliar como problemática social, así como las alarmantes cifras de incidencia e impunidad que vive actualmente nuestro País, y que han sido evidenciadas en varios estudios oficiales aplicados a nivel nacional, han sido el impulso para el desarrollo de esta investigación, la cual pretende ofrecer una alternativa de solución al problema, a través de la instauración de un procedimiento especial que garantice el respeto y tutela efectiva de los derechos de las víctimas de violencia intrafamiliar en el juzgamiento y sanción de estos delitos.