Diseño de la red de alcantarillado sanitario para los sectores de Chilcapamba y Olalla, del cantón mocha, de la provincia de Tungurahua - Aillón Torres, Joselyn Soraya (2024)
Los sistemas de alcantarillado desempeñan un papel crucial en la preservación de la salud pública y la protección ambiental al evitar la contaminación. Sin embargo, varios sectores del Cantón Mocha carecen de este servicio. Por lo tanto, el objetivo principal del presente proyecto técnico fue el diseño de la red de alcantarillado sanitario para los sectores de Chilcapamba y Olalla en el Cantón Mocha, Provincia de Tungurahua. El proyecto se estructuró en tres fases distintas, cada una utilizando metodologías específicas. En la primera, se llevó a cabo los estudios preliminares que incluyeron un levantamiento topográfico detallado, la ejecución de encuestas, y un análisis del consumo del agua. En la segunda, se desarrolló el diseño conforme a las normativas vigentes de SENAGUA y la Norma Boliviana NB 688, aplicando cálculos hidráulicos acorde a las “Normas para el Estudio y Diseño de Sistemas de Agua Potable y Disposición de Aguas Residuales para Poblaciones Mayores a 1000 Habitantes”, mientras que la tercera se centró en la evaluación económica del proyecto. Como resultado de este proceso, se estableció una red de alcantarillado sanitario compuesta por 61 pozos y 62 tuberías, con una longitud total de 2.7 km. Además, se realizó una evaluación volumétrica detallada de los componentes de la planta de tratamiento de aguas residuales de Olalla, confirmando que todos los elementos satisfacen el requerimiento de un caudal total de 1.80 l/s. En conclusión, se determinó que los diseños cumplen con los estándares establecidos en las normativas mencionadas y se estimó un presupuesto de ejecución del proyecto de 304.156.00 dólares.