Optimización del sistema de distribución de agua potable del barrio Mariscal Sucre Los Puentes, parroquia Saquisilí, cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi - Calvopiña Tenorio, Cristian Andrés (2024)
Actualmente, el SDAP de la localidad se encuentra próximo al final de su período de diseño contemplado para 30 años. Esto ha ocasionado que el sistema presente deficiencias y deterioro, ocasionando sobrepresiones y fugas, comprometiendo el aseguramiento de la calidad, cantidad y continuidad del suministro de agua. Adicionalmente, el crecimiento y expansión de la población han generado una distribución deficiente de la red. Por lo tanto, se desarrolló una propuesta para garantizar un uso eficiente del recurso mediante el mejoramiento y optimización del sistema. Se inició a partir de la evaluación integral de la red analizando técnicamente el estado físico por medio del registro de fichas técnicas e hidráulico a través de un manómetro que permitió la medición de la eficiencia de presiones. Se actualizó el registro poblacional mediante encuestas para diagnosticar las condiciones de hacinamiento, socioeconómicos y sanitarios. Posteriormente, se realizó levantamiento topográfico mediante la técnica de la fotogrametría. Tras recopilar datos, se modeló la infraestructura y se analizó el sistema mediante software de simulación en condiciones estáticas y dinámicas. Se consideró el escenario crítico de consumo máximo horario y se determinó el patrón de consumo característico de la zona. Los resultados indicaron la necesidad de un rediseño completo. La propuesta de mejora contiene el diagnostico de las deficiencias actuales, diseño de un sistema que atienda las necesidades futuras para el lapso de 30 años, implementación de mejoras para la calidad del agua, optimización de los parámetros hidráulicos de la red y soluciones costo-efectivas.