Diseño del laboratorio de dibujo técnico y mobiliario multifuncional para la Facultad de Diseño Arquitectura de la UTA de Ambato - Vallejo Ruiz, Christian Ramiro (2021)
La calidad del entorno de aprendizaje es el factor más importante para lograr un rendimiento positivo de los estudiantes. La Ergonomía aplicada en el aula de clases y sus actividades, aprender o desarrollar cualquier tarea, adquiere importancia la antropometría y el diseño de los espacios físicos. La aplicación de Antropometría en establecimientos educativos requiere de investigación para ajustarlo a las necesidades y posibilidades de la institución. En el caso trabajaremos por la ergonomía del alumnado de arquitectura, el entorno para mejorar su confort y rendimiento, se han evaluado distintos aspectos en nuestra investigación, que mejora las condiciones del aprendizaje. El análisis de la ergonomía dentro de la postura del cuerpo humano que según el estudio antropométrico nos señala las diferentes posturas para la utilización del mobiliario multifuncional. Es por lo que adquiere importancia el diseño el laboratorio de dibujo técnico y su mobiliario multifuncional, donde los estudiantes puedan generar un vínculo con el aprendizaje. Por lo que propongo el diseño de un aula y su mobiliario optimizando rendimiento de una estación de trabajo. Adentrándonos en el estudio del diseño modular multifuncional y cumplir así cada una de las necesidades generadas por los estudiantes en el efecto del aprendizaje