Experimentación textil mediante la técnica de eco print para la obtención de gamas cromáticas inspiradas en los colores de la wiphala andina - Quishpe Gualpa Blanca Nicole (2026)
La presente investigación tiene como objetivo experimentar con la técnica de eco print para generar gamas cromáticas inspiradas en los colores de la wiphala andina, empleando alternativas sostenibles para la obtención de pigmentos textiles. El estudio parte de la problemática relacionada con el uso limitado del eco print, debido a que es una técnica relativamente reciente dentro del diseño textil y aún poco explorada en el ámbito académico y artesanal. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando revisión bibliográfica, recolección de datos mediante entrevistas y una fase experimental orientada a evaluar el potencial tintóreo de diversas plantas. Para ello se aplicaron métodos como hapa zome, vapor y cocción, además de técnicas híbridas que permitieron explorar nuevas posibilidades cromáticas Los resultados evidencian que es posible obtener gamas de color relacionadas con la cromática andina, logrando tonos amarillos, naranjas, verdes, azules e incluso rojizos, dependiendo del material tintóreo, la fibra utilizada, el mordiente y el método de aplicación. Asimismo, se comprobó que ciertas combinaciones permiten intensificar los colores y generar mezclas más complejas. Se concluye que el eco print constituye una alternativa viable y sostenible para el teñido textil, capaz de producir no solo coloraciones naturales, sino también formas y patrones derivados del material vegetal. La investigación aporta información relevante para futuros estudios orientados al desarrollo de procesos de teñido ecológico y diseños textiles con mayor valor cultural y ambiental.