Caracterización de la curva de consumo diario de agua potable de los sectores Dos Ríos y aeropuerto dos de la ciudad de Tena, provincia de Napo - Tapia Naranjo, Bryan David (2023)
El presente trabajo experimental, estudia los hábitos de consumo de agua potable de los sectores Aeropuerto Dos y Dos Ríos, mediante lo cual, se determinan curvas de consumo que permiten plantear criterios de diseño y mantenimiento para sistemas de distribución, mejorando así la calidad de vida de las personas. La metodología empleada en el estudio consistió en el registro diario de valores de consumo durante 32 días consecutivos para todas las viviendas escogidas como parte de la muestra, resultando ser; 103 predios en el sector Aeropuerto Dos y 60 en Dos Ríos, dichos datos se recopilaron en dos jornadas por día, una en la mañana y otra en la tarde respectivamente. Para el consumo horario se instalaron 5 cámaras de video; 3 en el sector Aeropuerto Dos y 2 en el sector Dos Ríos, durante un periodo de tiempo de 7 días consecutivos, también se recopilaron valores de presiones por cada vivienda que conforma la muestra, durante el mismo periodo que el registro horario. Culminados los levantamientos de información se aplicaron encuestas a los usuarios permanentes o jefes de hogar a fin de identificar la configuración típica por predio, de los siguientes aspectos: Tipo de vivienda, cantidad de habitantes, número de unidades sanitarias, entre otros. En la parte final, después de haber sido recopilada, digitalizada, tabulada y georreferenciada la información, se determinó que el consumo promedio de agua potable por predio, para los sectores Aeropuerto Dos y Dos Ríos es de: 0.951 y 0.933 metros cúbicos por día respectivamente.