La vulneración de los derechos de las personas con enfermedades catastróficas y su dificultad al acceso a la atención integral en el sistema de salud pública - Vargas Pin, Jessica María (2020)
La demanda de personas que padecen enfermedades catastróficas en el Ecuador va en aumento con el pasar del tiempo y el cumplimiento de la salud integral en nuestro país dirigido especialmente a este grupo prioritario y en situación de doble vulnerabilidad es una deuda que mantiene el Estado y que en muchos casos no se cumple de acuerdo a la normativa vigente, lo que conlleva a la vulneración de uno de los derechos humanos fundamentales dentro de la Constitución Ecuatoriana como es el derecho a la salud. En efecto, el estado de salud no sólo tiene que ver con el óptimo funcionamiento en los aspectos biológicos de la persona sino también que se relacionan factores tales como; disfrutar de bienes y servicios que coadyuven a un estado de bienestar del ser humano. En ese mismo sentido la salud enfocada en el nivel bio-psico-social del ser humano se ha convertido en un objetivo social, donde las personas con enfermedades catastróficas se encuentran desfavorecidas e invisibilizadas en el acceso a la atención integral de salud, evidenciándose los problemas sanitarios y el aumento de las inequidades en salud y atención sanitaria; esto conlleva que los resultados que se presentan en el sistema de salud pública sean insuficientes para alcanzar las metas propuestas por el Estado. En ese mismo sentido esta investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la vulneración de los derechos de las personas con enfermedades catastróficas, para lo cual se inicia con la revisión teórica de enfoques que se aproximan y representan la realidad del ser humano, esto permitirá una mejor comprensión hacia los entornos y espacios de socialización de las personas que padecen estas enfermedades, así mismo se realiza la revisión de la normativa jurídica internacional y nacional con enfoque y criterios referentes a la salud y a los servicios sanitarios que recibe este grupo humano. También se aplica la metodología con enfoque cuantitativo, con la finalidad de observar, interactuar y comprender la realidad de las personas y plantear conclusiones y recomendaciones que permitan mejorar la atención de salud de las personas que padecen de enfermedades catastróficas.