Vulneración del derecho a la suspensión condicional de la pena en los delitos de asociación ilícita - Razo Barrera, Carla Andreina (2017)
Esta investigación tiene como objetivo fundamental en que está encaminada no solo a garantizar principios y derechos constitucionales de las personas que han sido sentenciadas, por haber cometido un delito de asociación ilícita, sino también que a través de una reforma legal puedan acceder sin restricciones a dichos derechos. Una vez que nuestro País aprobó la Constitución de la República del año 2008, y al considerarse como un Estado constitucional de derechos y justicia, según lo determina en su Art. 1, la presente investigación partirá de las disposiciones de la Constitución de la República, como norma suprema, la misma que tiene Supremacía Constitucional sobre cualquier otra ley, así como también en los Tratados y Convenios Internacionales ratificados por el Ecuador, teniendo en cuenta que los mismos al tratarse sobre derechos humanos, inclusive están sobre nuestra Constitución. El Derecho a la Tutela Judicial, viene a ser el paradigma del presente trabajo, porque tiene como objetivo primordial la protección jurídica de los derechos, los mismos que no pueden ser vulnerados por los Jueces. Se debe destacar que los derechos fundamentales nacen con las constituciones modernas.