Los tabúes en la educación sexual de estudiantes de bachillerato - Gavilanez Toapanta, Alexandra Verónica (2023)
La educación sexual en la actualidad se ve influenciada por factores sociales, culturales, tradiciones familiares, religión, amigos y el contexto en general; la familia y la educación formal es parte importante de la formación en sexualidad del adolescente, se dice que para evitar los embarazos no deseados o enfermedades de transmisión sexual los adultos evitan hablar sobre sexualidad porque aseguran que sus hijos no tienen la edad suficiente, es ahí donde los adolescentes buscan información en plataformas de internet o en sus amistades. La información que los padres de familia brinden a sus hijos será fundamental en el inicio de la actividad sexual temprana. Se trabajo con 125 estudiantes de Bachillerato de la Unidad Educativa “Belisario Quevedo” del Cantón Pujilí, la investigación fue realizada con el método mixto, el cualitativo proporcionó un análisis, interpretación y discusión de resultados, a través del cuantitativo se aplicó un instrumento previamente validado que permitió obtener datos estadísticos confiables, la unión de estos métodos permitirá determinar la correlación existente entre las dos variables. La correcta aplicación del instrumento y la verificación de hipótesis demostraron que los tabúes si influyen en la educación sexual de los adolescentes, demostrando también que la información que los docentes y padres de familia proporcionen es fundamental para una buena educación integral en sexualidad. Finalmente se implemento una breve propuesta de programa con el objetivo de orientar a los adolescentes y guiarlos a una vida sexual sana y responsable