Análisis del tránsito vehicular en el camino vecinal de Quero que une a las comunidades: Puñachizag-Cascajal-Hasta el límite cantonal con Huambaló, para mejorar el trazado geométrico y la estructura; y su incidencia en el desarrollo socioeconómico del sector - Ronquillo Mejía, Priscila Alejandra (2015)
El presente proyecto es el mejoramiento del camino vecinal de Quero que une a las comunidades: Puñachizag – Cascajal – hasta el Límite Cantonal con Huambaló. La importancia del estudio es el desarrollo social, cultural y económico del cantón Quero, el mismo que evidencia la necesidad de tener redes viales internas que permita mantener una comunicación adecuada y fluida entre comunidades y pueblos, la cual favorece la economía interna y externa mediante el intercambio de productos y servicios. Para la elaboración de la siguiente investigación se utilizó consulta bibliográfica y trabajo de campo; para lo cual se realizó: El inventario vial que establece el estado actual de la vía, la determinación del número de vehículos que circulan por la vía (T.P.D.A), el levantamiento topográfico, estudio de suelos para determinar las propiedades mecánicas; mediante estos procedimientos se pudo adoptar el mejor criterio técnico y económico para llegar a una solución acorde a las necesidades del sector para alcanzar un desarrollo socio-económico de la población. Además se efectuó un análisis del flujo de tráfico; a través de esta investigación se propone el diseño geométrico del camino vecinal mejorando su trazado, se determinó reformar la capa de rodadura proponiendo el diseño de la estructura del pavimento.