Análisis térmico del proceso de secado de gelatina para determinar su eficiencia en la empresa Prodegel S.A. - Acosta Castro, Wendy Elizabeth (2022)
Este proyecto nace debido a que en la empresa PRODEGEL S.A. se requiere obtener la eficiencia de un secador de gelatina tipo túnel ya que al momento presenta problemas de humedad en el producto, presentando en algunas ocasiones del día una humedad mayor a la requerida y en otras un porcentaje de humedad menor. Se utilizó el método experimental y se recolectó los parámetros con los que trabajaba el secador, en donde se obtuvo el valor de humedad al 10,3 por ciento a la salida del equipo, esto correspondiente a días en donde el secador trabajó con una carga aproximada de 12 kg/min en producto húmedo, según los datos recolectados se estima que el equipo retira un 57,2 por ciento de humedad del fideo de gelatina, es decir que más de la mitad del producto de entrada fue agua, obteniendo un flujo de gelatina de 5,14 kg/min de producto seco, la banda del secador trabajó con una velocidad de 9,5 cm /min, empleando un total de 3 horas con 32 minutos en salir el fideo para triturarse. Como resultados se obtuvo un rendimiento del proceso de secado del fideo correspondiente al 56,31 por ciento. Al analizar el fideo de gelatina según el departamento de calidad el fideo debería tener un porcentaje de humedad del 11 por ciento a la salida del secador, y se logró obtener dicho porcentaje al elevar la velocidad de la banda de 9,5cm/min a 11,5 cm/min, obteniendo resultados satisfactorios.