Los derechos de los adultos mayores y el control de convencionalidad en el Ecuador - Medina Pilataxi, Alexis Joel (2024)
El análisis del tema surge porque comúnmente los adultos mayores han sido considerados una carga más para la sociedad, han llegado a ser objeto de maltrato y discriminación, por tal motivo, el objetivo fue: analizar la forma en la que se aplica el control de convencionalidad para garantizar los derechos de los adultos mayores. La metodología siguió un enfoque eminentemente cualitativo mediante la recopilación de datos, con la revisión de resoluciones judiciales referentes al adulto mayor y el control de convencionalidad, el método fue deductivo con una aproximación desde lo general a lo particular, además se utilizó la técnica de entrevista dirigida a jueces y a profesionales del derecho, otro recurso fueron las fichas bibliográficas y las fichas nemotécnicas. En cuanto a los resultados, se obtuvo que los entrevistados identifican una serie de derechos que consideran vulnerados de manera recurrente, uno de ellos es la falta de cuidado y protección, falta de atención médica, discriminación en el empleo, escaso acceso a servicios y otros beneficios; destacan que este tipo de control es el más relevante y efectivo en el país, además, el control concentrado es el enfoque principal para garantizar que las normas internas se alineen con la normativa internacional. Se concluye, que los derechos de los adultos mayores se encuentran respaldados por tratados y convenios internacionales, los cuales establecen un marco legal sólido que busca eliminar barreras y discriminaciones, promoviendo la participación activa en la sociedad, garantizando el acceso a servicios esenciales a través del reconocimiento de sus derechos