Mecanismos de la reparación integral a la víctima y la justicia inmaterial - Arias Galiano, Evelyn Gabriela (2021)
Ecuador ha adoptado en su justicia penal como elemento restaurativo la reparación integral, la cual constituye un derecho constitucional de las víctimas de delitos penales. Se determina expresamente en el artículo 18 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional que “La reparación se realizará en función del tipo de violación, las circunstancias de los hechos y la afectación al proyecto de vida”, con lo cual la reparación integral debe ser fruto de la motivación del juzgador constitucional, considerando como principal elemento la proporcionalidad que debe existir entre los remedios jurídicos y la declaratoria de vulneración de los derechos constitucionales. Adicionalmente, en la misma disposición normativa se reconoce el tipo de reparaciones posibles, sin que sea una lista taxativa, lo cual es fruto de la recepción de estándares internacionales; así, expresamente se hace mención a las medidas de: restitución del derecho, compensación económica o patrimonial, rehabilitación, satisfacción, garantías de no repetición, obligación de investigar, medidas de reconocimiento, disculpas públicas, prestación de servicios públicos, atención de salud, entre otras. De manera que la restitio in integrum procure a las víctimas de las transgresiones a los derechos constitucionales un goce del derecho de la manera más adecuada posible y en la medida de lo posible se restablezca a la situación anterior de la violación, cuando aquello sea posible. Por lo tanto el siguiente Trabajo de Titulación tiene como objetivo generar un estudio de la génesis de la reparación integral, sus principios, analizar los daños presentes en las víctimas y los mecanismos de reparación previstos por la Ley. Se propone una Unidad especializada para atender a la ciudadanía y las víctimas de infracciones penales, que únicamente se atienda esta tipicidad ya que la Defensoría Pública de Ecuador no brinda la atención especializada y técnica que necesitan las víctimas, no existe un lugar donde se les expliquen los derechos que les asiste, el amparo que les profesa el artículo 78 de la Constitución de la República y el artículo 68 del Código Orgánico Integral Penal y proporcionarles el mecanismo para realizar sus reclamaciones, suministrando a los ciudadanos conocimientos básicos en asesoría legal.