Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para los equipos de soldadura en los procesos SMAW, GMAW, GTAW Y PAW en la empresa carrocerías Yuaysa - Yugcha Pilamunga, Catherin Mishel (2022)
La importancia del presente proyecto técnico radica en el desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para los equipos de soldadura de la empresa Carrocerías YUAYSA. En esta empresa en el área de producción se encuentran cuatro equipos de soldadura de diferentes tipos: SMAW, GMAW, GTAW y PAW, en los cuales, se realizó un análisis de alta prioridad en cuanto al control y mantenimiento. Como primer punto se recopiló información básica, por parte, de las máquinas ya mencionadas haciendo énfasis en sus características técnicas, componentes principales y horas de trabajo, para el complemento de esta información se estableció una matriz AMFE y de criticidad para cada equipo, obteniendo así los componentes más críticos y las actividades preestablecidas para realizar el mantenimiento. Se analizaron tiempos como: tiempo medio entre fallos, tiempo medio de reparación, tiempo muerto, tiempo de operación, entre otros, permitiendo así establecer una disponibilidad de las máquinas para realizar el mantenimiento a través del cálculo de una tasa de fallos constate. Finalmente se elaboró gamas de mantenimiento con actividades preventivas previamente analizadas, las cuales detallan la frecuencia en la que serán ejecutadas cada mes del presente año, así mismo con todo este análisis se desarrolló un programa editable en un software libre de mantenimiento preventivo en las máquinas estudiadas, con un máximo de tres actividades por mes, que se entregó a la empresa en donde los operadores o personal encargado de estos equipos tendrán total disponibilidad para usarlo y desarrollar el plan de mantenimiento