La Casa de Papel: Resistencias globalizadas y nuevas narrativas geopolíticas del capitalismo - Karen Sofía Ruíz Sáenz (2026)
Esta investigación examina cómo la serie La casa de papel (partes 3, 4 y 5) construye representaciones de resistencias globalizadas y nuevas geopolíticas del capitalismo a través de sus narrativas audiovisuales y simbólicas. A través de una metodología cualitativa, documental, analítica y descriptiva, el artículo analiza imágenes, sonidos y narrativas que se erigen como simbolos de resistencia (la máscara de Dali, el color rojo, el Banco de España, la canción Bella Ciao) y que son apropiados por audiencias globales como emblemas de protesta. El estudio se apoya en autores como Mirzoeff, Foucault, Zizek, Castells, Hall y García Canclini para comprender cómo las narrativas mediáticas crean sentidos, legitiman vínculos de poder y abren espacios para la resistencia simbólica. A partir de matrices y fichas de observación audiovisual, se puede constatar que la serie no solo narra un conflicto ficcional, sino que revela tensiones concretas del capitalismo actual: vigilancia, desigualdad, economía del espectaculo, movilización social. Los datos revelan que La casa de papel es un fenómeno cultural transnacional que vehicula emociones, simbolos y discursos críticos capaces de interpelar al mundo. La pieza muestra tensiones geopolíticas contemporáneas y genera espacios para lecturas resistentes al capitalismo. Se concluye que la serie funciona como un dispositivo cultural que, desde la ficción, activa imaginarios de resistencia y evidencia cómo la cultura visual influye en la construcción de subjetividades políticas en el mundo contemporáneo.