Los métodos alternativos de solución de conflictos y el congestionamiento de la administración de justicia por la vía de Jurisdicción ordinaria de los casos que se tramitan en la Provincia de Tungurahua en el Cantón Cevallos sectores Reina de tránsito, Nuevos horizontes, Jesús del Gran Poder, La Florida, Vinces, Agua Santa y Francisco Arias en el período del segundo semestre del año 2011. - Aguirre Escobar, Ana Lucía (2013)
Los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos, estipulados y garantizados en la Constitución de la República representan un recurso accesible para todos los ecuatorianos en sí y además refleja la garantía de nuestros derechos amparados bajo normas del buen vivir que hacen que la sociedad sea una mejor sociedad sin necesidad de procesos tediosos y violencia. Ya que por naturaleza del hombre siempre encontraremos desconformidad en cuanto a asuntos sociales por lo que se presentan problemas entre sí, sin embargo esta tesis brindará la facultad de acceder a estos medios de mejor manera y con garantías sólidas para poder solucionar estas controversias sociales de una manera eficaz y con ahorro procesal siendo también el ahorro económico una de las mayores fortalezas de los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos. El objetivo principal de esta investigación es la población Cevallos y sus sectores mencionados, ya que mediante un trabajo de investigación que realiza la Universidad Técnica de Ambato, se ha notado que las cabeceras cantonales y sus alrededores necesitan Centros de Mediación como una vía de evacuación al estancamiento de los procesos judiciales.