Los métodos alternativos de solución de conflictos con relación al mejoramiento de la administración de justicia por la vía de Jurisdicción Ordinaria en el cantón Mocha área rural de periferia y punguili Provincia de Tungurahua en el primer semestre del año 2011 - Frutos Benlcázar, Franklin Arnulfo (2012)
Los conflictos o enfrentamientos que las personas sufren, la forma de resolverlos y su decisión que los habitantes moradores y más personas pertenecientes al sector rural de Periferia y Pinguilí perteneciente al Cantón Mocha como deciden solucionarlos con relación al mejoramiento de la administración de justicia por la vía de jurisdicción ordinaria. Concentramos nuestra investigación por la importancia de establecer cuáles son los conflictos más usuales que sus habitantes sobrellevan y la manera en los que los enfrentan y los solucionan, también cuál es el nivel de conocimiento sobre los métodos alternativos de solución de conflictos. Los conflictos su origen, en las innumerables necesidades surgidas de las relaciones personales, propia de la naturaleza humana, esto sumado a la imperiosa necesidad de la población en general, de lograr, o mejor dicho, obtener a través de métodos alternativos al sistema judicial oficial, arreglos o soluciones pacificas, que fomentan una cultura de paz como toda sociedad tiene derecho. Los resultados obtenidos exteriorizan el conocimiento de los métodos alternativos de solución de conflictos que tienen su población clasificada en rangos de edades y genero, determinando cual es el conflicto más común que se presenta en su localidad, con la relación al mejoramiento de administración de la justicia por la vía ordinaria para dar aportaciones informativas. Hay conflictos que en algunas sociedades pueden resolverse mediante el acuerdo entre las partes, por seguir tradiciones culturales, mientras que en otras sociedades, esos mismos conflictos podrían ser objeto de intervención de las autoridades del Estado, pero si no son atendidas de forma oportuna estos conflictos seguirán congestionando la administración de justicia ordinaria como ya se lo ha experimentado anteriormente.