El uso del Sreet art graffiti como medio de difusión de las festividades de la ciudad de Ambato - Herrera Cáceres, Carlos Luis (2017)
En el presente proyecto de investigación se abordó un tema muy discutido a nivel social y cultural como es el Street art graffiti y cómo nace la necesidad de difundir las festividades que durante el tiempo han ido restando importancia dentro de nuestra sociedad. Fiestas que dentro de nuestra cultura merecen no ser olvidadas, que tengan un espacio más amplio dentro de nuestra ciudad y que nos permita revalorizar cada una de ellas. Dentro de esta búsqueda se analizó como el Street art graffiti es importante dentro de la comunicación de mensajes sociales o de cualquier otro tipo situación, de cómo esta expresión cultural es capaz de llegar a un público bastante extenso dejando a un lado cualquier otro tipo de medio de difusión cotidiano que ya no genera tal impacto. Utilizando varias documentos de respaldo que se han desarrollado en otros países que son anfitriones en esta manifestación artística, recolectando información mediante investigaciones de campo que nos permitan palpar la realidad del arte urbano y de las festividades tradicionales en nuestra sociedad el objetivo es promover culturalmente las festividades de la ciudad de Ambato que se han perdido utilizando el Street art graffiti como una opción alternativa de difusión. Al recuperar las festividades que se han ido perdiendo durante varios años en la ciudad de Ambato y sus alrededores tendrán mucho aporte para nuestra sociedad, futuras generaciones y turistas podrán conocer más sobre nuestra cultura haciendo posible que la ciudad sea más visitada y más activa en el ámbito económico. Se tendrá provechosos beneficios como la recuperación de festividades, el aumento de turismo en la ciudad, mejorar la economía y producción, rescate de valores culturales que de una u otra forma sirven para no olvidar nuestros orígenes y poder tener una identidad propia. Debemos añadir que comerciantes serán beneficiados gracias a la recuperación y promoción de las festividades que serán difundidas por medio del Street art graffiti y que serán de gran ayuda para el conocimiento de los turistas que visiten el Cantón. Lo que se espera cambiar con la investigación es brindar una mejor información sobre las festividades que no son muy nombradas y que se han perdido durante varias décadas, así como la recuperación de espacios perdidos y mal logrados de las diversas comunidades de nuestra ciudad. Este trabajo investigativo ayuda a comprobar que existen otros tipos de medios alternativos que nos permiten llegar al público de mejor manera, generando mucha expectativa dentro de los pobladores donde se plasmarán los artes que por medio de la investigación se logró dar paso a un proceso creativo para la creación de las respectivas gráficas que irá acompañado de un book como estrategia de apoyo y de difusión a la propuesta donde se describen las fiestas escogidas y sus respectivos personajes.