Diseño de la red de distribución de agua potable para la junta administradora de agua del Caserío Lacón de la parroquia San Bartolomé de Pinllo, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Guerrero Acurio Juan Pablo (2026)
El presente proyecto tiene como finalidad desarrollar el diseño integral de la red de distribución de agua potable del Caserío Lacón, perteneciente a la parroquia San Bartolomé de Pinllo, cantón Ambato. Actualmente, la comunidad presenta deficiencias en continuidad del servicio de agua potable, lo que motivó la necesidad de plantear un sistema técnicamente actualizado y acorde con la normativa vigente. El estudio se ejecutó en tres etapas principales. La primera consistió en un levantamiento topográfico detallado, empleando equipos GNSS y procesamiento en AutoCAD Civil 3D, lo que permitió obtener curvas de nivel y definir el trazado óptimo de la red. En la segunda etapa se establecieron los parámetros de diseño, incluyendo proyecciones poblacionales mediante métodos aritmético, geométrico y exponencial; determinación de la dotación actual y futura; y el cálculo de los caudales de diseño (QMD y QMH), con base en los consumos reales proporcionados por la Junta Administradora y en la normativa INEN. Además, se realizó un análisis socioeconómico mediante encuestas a los usuarios, lo que evidenció que, aunque la mayoría percibe el servicio como “bueno”, persisten problemas en continuidad, presión y episodios aislados de turbidez. Estos hallazgos justificaron la necesidad de una reestructuración completa del sistema. En la tercera etapa se efectuó la modelación hidráulica utilizando WaterGEMS, verificando presiones, velocidades y pérdidas de carga en condiciones de caudal máximo diario y máximo horario. Los resultados demostraron que la red propuesta cumple con los parámetros técnicos, asegurando un suministro eficiente y continuo. Como último, se elaboraron los planos constructivos, el presupuesto referencial y las especificaciones técnicas, consolidando una propuesta de diseño funcional, segura y sostenible para satisfacer las necesidades presentes y futuras de la comunidad del Caserío Lacón