La empatía en procesos de duelo - López Venegas, Evelyn Nayeli (2024)
El duelo es una experiencia universal, pero la forma en que cada individuo lo experimenta y lo procesa es única. Las personas en duelo necesitan sentirse comprendidas y apoyadas en su dolor, y aquí es donde la empatía se convierte en una herramienta esencial. Esta habilidad social permite a los profesionales y a los seres queridos conectarse emocionalmente con el doliente, validando sus sentimientos y proporcionando un espacio seguro para la expresión de emociones. La capacidad de empatizar no solo implica entender el dolor ajeno, sino también responder de manera adecuada y compasiva. Esta respuesta empática puede ayudar a aliviar el sufrimiento emocional y facilitar el proceso de adaptación a la pérdida. En contextos profesionales, como el trabajo social y la psicología, la empatía es crucial para la construcción de una relación de confianza y para la implementación de intervenciones efectivas que aborden las necesidades emocionales y psicológicas de las personas en duelo. La investigación tiene como objetivo principal determinar la importancia de la empatía en los procesos de duelo, el estudio es de tipo exploratorio y descriptivo. Los hallazgos que se desearon alcanzar se obtuvieron a través de una metodología con enfoque netamente cuantitativo. Para el cumplimiento de la rama cuantitativa se ocupó un instrumento previamente elaborado, traducido al español y validado en contextos latinoamericanos denominado Índice de Reactividad Interpersonal (IRI), este cuestionario fue aplicado a 233 estudiantes que cursan la carrera de Trabajo Social, desde primero hasta octavo semestre. Los resultados obtenidos una vez levantada la información, arrojaron que el 67,81% de participantes tienen un nivel medio en cuanto al conocimiento y practica de empatía en casos de duelo. Finalmente se realizó como propuesta de intervención; un Proyecto Social, con enfoque desde el área de trabajo social, que consta de un plan operativo de actividades que permite Potencializar la empatía y capacidad profesional en estudiantes de Trabajo Social para que puedan apoyar a personas que enfrentan un proceso de duelo