Estudios definitivos, diseño de pasos de agua y muro de contención para la rehabilitación y mejoramiento de las vías centrales de la comunidad Pilacumbi de la parroquia Toacaso, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Charco Pastuña, Edwin Rubén (2016)
El proyecto está encaminado al rediseño de las vías centrales de la comunidad Pilacumbi, realizando los estudios de suelos se identificó el tipo de suelo y sus propiedades mecánicas, se determinó el número de vehículos con el conteo de tráfico (T.P.D.A.), estudio topográfico, diseños geométricos viales con sus respectivas secciones transversales de la calzada con el diseño de cunetas, lo que permitirá el mejoramiento de la vía, aprovechando al máximo la infraestructura existente tratando de afectar al trazado actual de forma mínima proponiendo la utilización de recursos propios de la vía el valor de CBR. Se realizó un presupuesto referencial, con los diseños definitivos propuestos y el cálculo de volúmenes de obra. También se presenta el análisis de precios unitarios y un cronograma valorado de trabajo con sus respectivas actividades para su ejecución en forma secuencial, lo que permitirá la realización del proyecto. Finalizado el estudio técnico será entregado al Gobierno Autónomo Desentralizado de la provincia de Cotopaxi, como aporte de la Universidad Técnica de Ambato hacia la comunidad, el cual podrá hacer uso del mismo.