Programa en Visual Basic para el análisis sísmico y diseño de tanques rectangulares superficiales de acuerdo con la norma del Instituto Americano de Concreto ACI-350 - Naranjo Torres, Willan Gustavo (2024)
En el contexto de la construcción y estructuras, el análisis sísmico y diseño de tanques rectangulares superficiales de concreto es crucial. Sin embargo, el enfoque educativo actual sumado a la reducción de horas académicas ha demostrado como problemática principal deficientes técnicas de aprendizaje visual. El presente proyecto técnico plantea como objetivo principal la elaboración de un programa en Visual Basic teniendo como referencia a la norma del Instituto Americano de Concreto ACI-350. Para tal efecto, primero se elaboraron diagramas de flujo, mediante la investigación de guías de diseño empleadas para la construcción de estructuras de concreto armado, luego se desarrolló una interfaz gráfica de usuario de fácil manipulación con la utilización de herramientas de programación como botones, etiquetas, cuadros de texto, entre otros. Finalmente, se generó un modelo de informe de resultados detallado que incluye las verificaciones normativas, las fuerzas hidrostáticas e hidrodinámicas, y el resultado final del diseño del tanque. El programa se denominó “W TANKS” y su funcionamiento demostró la integración de herramientas de programación y normativas de diseño para crear una solución más eficiente en el análisis sísmico. Además, sus resultados fueron validados comparándolos con ejercicios desarrollados en la cátedra de proyectos estructurales y también con ejemplos explicativos de guías de diseño IITK-GSDMA. Verificando que los resultados en su mayoría presentan resultados similares, con ciertas variaciones debidas a diferentes factores como: el espectro de reducción de respuesta sísmica considerado, diferencias en la sismicidad de cada región, códigos de construcción, factores de reducción R y factor Z distintos.