Rediseño del sistema de distribución de agua de la junta administradora de agua Zumbalica de la parroquia Eloy Alfaro cantón Latacunga provincia de Cotopaxi - Chicaiza Cando, Cristian Paúl (2023)
En el lugar de estudio del presente proyecto sufren deficiencias en el suministro de agua debido a las intermitencias presentes en la línea de conducción, y además la red de distribución requiere un rediseño ya que lleva varios años en funcionamiento llegando próximamente a cumplir con su vida útil. El presente proyecto inicio con una recolección de información brindada por parte de los usuarios y los directivos de la junta de agua, se visitó las fuentes de captación y así conocer las condiciones del agua que consume la población, se recorrió la línea de conducción actual y se analizó el estado que se encuentra para así plantear alternativas y de ser el caso para rectificar el trayecto de esta, se analizó las alternativas propuestas por el autor por medio del software Microsoft Excel y se seleccionó la que este acorde a los valores permitidos por las normas CPE INEN 5 Parte 9-1 y 9-2. La red de distribución de la JAAPZ se diseñó con ayuda del software EPANET y se verificó que los valores hidráulicos cumplan con la normativa vigente. Se propone rectificar tramos de la línea de conducción y el rediseño de la red de distribución propuesta para un periodo de 20 años, garantizando el suministro del servicio básico de óptima calidad y sin interrupciones, cumpliendo con las presiones, velocidades y caudales establecidas por la norma ecuatoriana vigente.