Organización comunitaria y la seguridad ciudadana - Muñoz Arias, Jennifer Vanessa (2024)
La presente investigación está pensada y dirigida a los habitantes del barrio Cruzpamba, Cantón Santiago de Píllaro que se enfrentan día a día a la dura de realidad de la inseguridad, lo cual conlleva a la afectación social y de la calidad de vida de sus moradores. Por lo tanto, es trascendental destacar los roles y funciones que cumple el trabajador social en el área social, brindando oportuna atención a los problemas sociales que atentan contra la seguridad ciudadana de la población. Contó con el objetivo analizar el impacto de la Organización Comunitaria en la Seguridad Ciudadana del barrio Cruzpamba, Cantón Santiago de Píllaro. Este trabajo se enmarca en el ámbito cuantitativo, lo cual implica un enfoque científico centrado en la recopilación y análisis de datos numéricos y estadísticos con el objetivo de comprender y explicar fenómenos. Al optar por un enfoque cuantitativo, se busca obtener información precisa y mensurable sobre las variables objeto de investigación. En este proceso, se emplean métodos estandarizados para la recopilación de datos como una encuesta la cual debeló que, el Barrio Cruzpamba muestra un grado significativo de organización comunitaria a través de comités de vecinos, aunque la falta de participación y colaboración activa de los residentes dificulta abordar temas de seguridad y otros aspectos comunitarios. La ausencia de estrategias efectivas de comunicación entre la comunidad y la policía, así como la falta de programas específicos de seguridad, contribuyen a la percepción general de inseguridad. La falta de coordinación y participación activa dentro de la comunidad contribuye directamente a una sensación general de inseguridad. La infraestructura y la iluminación juegan un papel crucial en transmitir seguridad a los residentes