Diseño y construcción de un evaporador de aguas residuales para la empresa M&K Rectificadora - Navarrete Torres Alex Fabricio (2025)
En la empresa M&K Rectificadora producto de los procesos de lavado de motores se generan volúmenes de agua residual que deben ser almacenados ya que estos deben ser gestionados de manera correcta por ser altamente contaminantes, en el medio los gestores ambientales no aceptan este tipo de residuos ya que no les genera ganancias en su tratamiento y optan por no gestionarlos, los inconvenientes surgen cuando al pasar del tiempo los volúmenes de agua que salen de las maquinas siguen aumentando y ocupando cada vez más espacio en las instalaciones de la empresa, por esta razón el presente proyecto se enfoca en solucionar este problema con un sistema de evaporación de agua residual que se diseñó y construyó teniendo en cuenta los volúmenes y tiempos en los que se generan los mismos, innovando en el área ambiental con el uso de energías renovables, ya que el sistema usa la radiación del sol que por medio de colectores solares coaxiales, se calienta un tanque que contiene un fluido caloportador, que impulsado por una bomba centrifuga circula por un intercambiador de calor, que está ubicado en la base de la cabina de evaporación y provee la energía necesaria para evaporar el agua, la cabina de evaporación también absorbe energía del sol ya que este incide directamente sobre el agua residual sumando energía calorífica al evaporador, los resultados obtenidos tras la implementación del sistema dando tratamiento a un volumen inicial de agua residual de mil litros que luego de 15 días de tratamiento se redujeron a un volumen de agua recuperada de 320 - 340 litros y un peso de sólidos aproximado d 45 - 48 kg, reduciendo en más de 20 veces el volumen inicial necesario para almacenar los residuos de las máquinas de lavado de motores.