El diseño pensado como arte: Análisis de trajes de pasarela - López Mayorga, Adriana Lissette (2020)
Actualmente el mundo se encuentra sumergido en la producción masificada, que realiza bienes comerciales y desechables. Por otro lado, en un intento por hacerle frente a esta nueva forma de producción, existen casas de alta costura que agonizan. Estas últimas, tratan de mantener vivo el espíritu de lo que realmente significó el Diseño de Modas en un inicio, donde su creador dejaba de ser un sastre y se convertía en un artista. En el siglo XX se arrebató la confección de trajes a quienes simplemente sabían coser, para pasarlo a manos especializadas que cuidaban lo exclusivo, lo único y sobre todo lo creativo, de una prenda de vestir. Surge una problemática evidente a lo largo de la investigación, pues dentro del sistema educativo actual, no se procura enseñar un diseño de modas creativo, sino uno comercial. El presente estudio centra su atención en aquellos trajes de pasarela excéntricos, que son prueba concluyente de que el arte está presente en el diseño. Estas dos disciplinas entran en conflicto, puesto que teóricamente no persiguen un mismo objetivo. Pero son los trajes de alta costura el espacio de diálogo entre lo creativo y comercial. El encanto que brindan los atuendos de las semanas de la moda alrededor del mundo, especialmente de la gama de la alta costura, permiten abrir una plataforma de convergencia, en donde diseño y arte se complementan. Dicha plataforma empieza en el Ecuador con una revista, donde se plasma toda la información recopilada mediante fichas de autopsia de producto, entrevistas a diseñadores importantes del medio y sobre todo se presentan las fotografías de los ocho atuendos analizados, que fundamentan todo el proyecto investigativo. Finalmente, la difusión de la revista: “El diseño pensado como arte”, permite cambiar la perspectiva de los actores del diseño ecuatoriano quienes al salirse de lo lucrativo, podrán mitigar de a poco la supremacía de marcas extranjeras dentro del país.