Análisis experimental de la capacidad filtrante de drenaje de los agregados pétreos provenientes de la mina Los Moelles ubicada en la parroquia San Andrés, cantón Píllaro, provincia de Tungurahua - Hernández Carvajal, Vanessa Nathaly (2023)
Debido a la diversidad de vacíos, tamaño y formas, así como la compleja distribución del suelo, el flujo de agua a través de su masa es más complicada que en un tubo u orificio. Para facilitar el drenaje, es preferible contar con un suelo permeable. Este estudio determinó las propiedades físicas del suelo, como son: Contenido de Humedad, Límites de Atterberg y Granulometría, mismos que arrojaron, mediante el método AASHTO, el suelo se clasifica como Gravas y Arenas Limosas o Arcillosas A-2-4 (0), mientras que, por el método SUCS las muestras de suelo 1, 3 y 4 se clasifican como arena mal graduada con limo con grava SP-SM, la muestra 2 como arena mal graduada SP y la muestra 5 como arena mal graduada con limo SP-SM. Para este fin, se utilizó un permeámetro de drenaje de carga constante, para determinar el coeficiente de permeabilidad de la grava, arena y limo de cada muestra. Los resultados obtenidos señalan que el agregado grueso posee un grado de permeabilidad elevada; el agregado fino, un grado de permeabilidad media; y el limo, un grado de permeabilidad bajo. Finalmente, se llevó a cabo diferentes combinaciones con distintos porcentajes de agregados, concluyendo que la mezcla más eficiente contiene grava gruesa, arena y grava fina, con un grado de permeabilidad medio, encontrándose dentro del rango de suelos permeables según lo establecido por la FAO.