La multifuncionalidad en espacios reducidos - Ruiz Muñoz, María Isabel (2019)
La situación actual con respecto a los espacios reducidos en vivienda es un fenómeno que se ha venido incrementando paulatinamente en los últimos años, ya sea por la densificación urbana, la escasez de terrenos disponibles o por el abaratamiento de costos, de cualquier manera estos espacios forman parte de una problemática social que da como consecuencia viviendas que apenas cumplen con las dimensiones mínimas, de habitabilidad lo que significa que en la mayoría de casos no se puede brindar una calidad de vida adecuada al usuario, por tal razón el usuario no logra conectarse con el espacio y lo considera como un espacio vacío solamente, el objetivo del proyecto es establecer un modelo de sistema multifuncional que sea adaptable a espacios de dimensiones reducidas y además pueda generar un vínculo con el usuario dando como resultado una apropiación del espacio Para lo cual se plantea como solución el uso de modulación y mecanismos multifuncionales (plegables, deslizables, pivotantes, etc.) aplicados a mobiliario, con el fin de generar un ambiente cómodo y amigable con el usuario, para lo cual es importante el diseño de objetos los cuales tengan una fácil identificación de sus funciones y uso, para lo cual se tomó como base la metodología del sistema centrado en el usuario, cuyo objetivo principal es crear objetos que sean útiles para el individuo, además es fundamental tomar en consideración, entre otros factores: los materiales, métodos de ensamble, necesidades y características del usuario, aspectos de factibilidad y contexto en el que se desarrolla la problemática. Componentes que inciden en la fundamentación del tema y aportan al diseño de la propuesta final.