Diseño de un plan de manejo de residuos sólidos producidos por el proceso de inyectado de suelas para calzado en la empresa Ingeniería Diseño de Suelas - Palacios Pérez, Jonathan Fernando (2019)
El proyecto técnico se desarrolló en base a la generación de desechos sólidos producidos, al realizar el proceso de inyectado de suelas en sus respectivos moldes, hecho que genera gran contaminación al Medio Ambiente, para ello, se empezó realizando mediciones de los desechos generados por el proceso de inyección de suelas para zapatos, mediante una inspección visual y empleando una balanza para obtener un promedio en peso diario de desechos, que fue de 60 kg, la medición se realizó en días de trabajo habituales, en donde la producción es la de 8 horas diarias, se realizó planos generales de la empresa, así como también de fichas técnicas de cada máquina con su respectivo AMFE (Análisis Modal de Fallos y Efectos). Para el presente proyecto técnico se empleó las INEN ISO 3864 junto a la NTE INEN 0439 para especificar señales, símbolos y colores de cada letrero informativo, de precaución y emergente; para el almacenamiento, manejo y transporte de desechos, se utilizó la NTE INEN 2266; por otro lado con la ISO 14001 se implementó el manejo medio ambiental en la empresa; además se realizó un análisis y evaluación de riesgos en los puestos de trabajo en donde fue necesaria la utilización de las NTP 950, 951 y 952, NOM-025-STPS-2008, INSHT de las posturas forzadas y el Decreto Ejecutivo 2393, con esas normativas y notas técnicas de prevención se pudo evaluar la matriz de riesgos laborales, con lo cual no se encontró ningún riesgo en cada uno de los puestos de trabajo.