SIMBOLISMOS CULTURALES Y PROCESOS IDENTITARIOS EN BANDAS DE PUEBLO. - Solís Arana, Paola Andrea (2014)
Las expresiones del ser humano a lo largo de la historia se han constituido en la base para la definición de cultura e identidad, estos dos aspectos involucran obligatoriamente procesos de comunicación social que contienen gran cantidad de símbolos presentes en la cotidianidad de las sociedades humanas. Para esta investigación se ha tomado como sujeto de estudio a las denominadas “bandas de pueblo” y en especial a la “Poderosa Banda Niña María” del cantón Santiago de Píllaro, ubicado en la provincia de Tungurahua-Ecuador. La riqueza informativa encontrada y descrita en el presente estudio utiliza varios recursos investigativos y comunicacionales que recogen datos históricos, sociales, culturales y vivenciales. La recolección de información incluye opiniones que abarcan desde la óptica de los sujetos mismos, pasando por la población cercana, hasta profesionales entendidos en distintos aspectos como: comunicación, antropología, música e historia; mismos que se conjugan para encarnar la tradición oral de los pueblos ancestrales de los andes latioamericanos, y se convierten en base para el entendimiento de una cosmovisión diversa, amplia y llena de vida. Este trabajo de investigación refleja la alegría de los pueblos a través de la tristeza de sus melodías musicales, junto a la delicadeza y al color de su vestimenta, todo con una carga simbólica e histórica mantenida a través de los tiempos y reconocida por la gente que hace de la tradición su diario íntimo de existencia humana en sociedad. “Simbolismos Culturales y Procesos Identitarios en la Banda Niña María de la parroquia San Miguelito del cantón Píllaro de la provincia de Tungurahua” es un acercamiento a una parte de la historia del Ecuador relatada a través de la música popular; constituye un estudio profundo de las expresiones culturales que son parte del imaginario social y se consideran elemento fundamental de identidad, es un tesoro abierto para disfrutar mediante todos los sentidos.