El Body Shaming y la Adaptación Social en estudiantes universitarios - Núñez Barzola, Johanna Aracelly (2024)
La deserción estudiantil en el ámbito universitario y, por ende, los bajos niveles de permanencia fundamentalmente en el primer año de estudio han llevado a cuestionar las diversas causas que influyen en el tránsito de los estudiantes a este nuevo contexto. A su vez, se ha establecido que el body shaming es un posible factor emergente en el proceso adaptativo, que, por su poco estudio, no se han tenido en cuenta las principales consecuencias sobre todo para los jóvenes universitarios. Por tal razón, se determinó la influencia del body shaming en la adaptación universitaria con el fin de servir como punto de partida para el desarrollo de estrategias de intervención que faciliten una transición exitosa a la vida profesional. El objetivo de esta investigación se centró en examinar la influencia del body shaming en la adaptación universitaria mediante el desarrollo de un instrumento de investigación (cuestionario) que permitió evaluar la interrelación entre las variables de estudio. La muestra analizada fue de 177 estudiantes de la Carrera de Educación Inicial de la Universidad Técnica de Ambato. Se sustentó en un enfoque mixto y se emplearon dos instrumentos de recolección de datos: una entrevista a profesores relacionada con la adaptación social al ámbito universitario y un cuestionario para explorar las percepciones de los estudiantes sobre el body shaming y su posible relación con la adaptación universitaria. Los principales resultados reflejan que dentro de los factores del proceso adaptativo se encuentran: la interacción social, el rendimiento académico, la integración a la vida universitaria, la adaptación sociocultural y el apoyo social. El instrumento de investigación cumplió con el objetivo propuesto y permitió determinar que los jóvenes universitarios que experimentan body shaming perciben este fenómeno con angustia, sentimientos de vergüenza, baja autoestima y ansiedad relacionada con la imagen corporal. Por lo que, los indicadores mencionados pueden desencadenar trastornos y limitar la adaptación social del estudiante universitario. Incide significativamente en el rendimiento académico e interacción social, concluyendo que el body shaming influye en la adaptación universitaria. Esta investigación forma parte del proyecto “Estudio Netnográfico de la comunicación desde lo invisible a lo visible en la violencia digital