Los métodos alternativos de solución de conflictos con relación al mejoramiento de la administración de justicia por la vía de Jurisdicción Ordinaria en la Parroquia Ulba del cantón Baños Provincia de Tungurahua en el periodo Julio –diciembre del año 2011 - Leguizamo Llerena, Martha Alexandra (2012)
Los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos han sido reconocidos desde la Constitución de 1998, haciendo hincapié en conflictos laborales en ese entonces. En la actualidad, este tipo de métodos han ampliado su margen de acción siendo aplicables en materia penales, mercantil, de familia, inquilinato. La investigación en desarrollo pretende cuantificar la incidencia de conflictos intrafamiliares, vecinales y demás que se originen como resultado de la convivencia diaria dentro de la Parroquia Ulba en el Cantón Baños, Provincia de Tungurahua. Del presente estudio se ha vislumbrado que el desconocimiento de los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos es generalizado en la población en análisis, ya que la gestión de conflictos se la somete, en gran proporción, a los órganos de Administración de Justicia Ordinaria. La Mediación es un proceso de resolución entre dos o más partes dentro de una disputa que reciben el apoyo (contenido y forma) de un tercero imparcial llamado Mediador. El Arbitraje es un mecanismo alterno de solución de conflictos al cual las partes pueden someter de mutuo acuerdo sus controversias existentes o futuras para que sean resueltas por un Árbitro La Mediación Comunitaria es un método alternativo de solución de conflictos que se preocupa del manejo de los conflictos locales o comunitarios donde está en juego la idea de los "justo comunitario". Mediante la indagación tenemos una visión global de los posibles espacios que se pueden dar analizando el impacto y las ventajas y desventajas que pueden ser los costos, tiempo y oportunidades al resolver teniendo conocimiento de los Métodos alternativos Los MASC (Medios Alternos para la Solución de Controversias), son procesos alternativos al proceso judicial, disponibles para la resolución de conflictos.