Análisis de las narrativas melodramáticas en las películas ecuatorianas “Crónicas” y “A tus espaldas - Chávez Rodríguez, Leslie Odalis (2022)
Aunque para muchos el melodrama es un género mediático que no tiene mayor peso, para otros vive presente en cada una de las industrias culturales, pues permite conocer la realidad que viven las personas a través de la narración de discursos políticos, sociales y culturales, inmiscuyendo en sus cuentos a la otredad que forma parte del grupo popular excluido por la élite, los marginados acogen el papel protagónico en el escenario y se constituyen como parte fundamental de la historia de una nación. El melodrama, a través de sus relatos en las industrias culturales incorpora una cantidad de problemáticas y soluciones que miles de personas viven en la cotidianidad, es así que este trabajo de investigación se centra en analizar el discurso melodramático como el principal exponente del contexto social de América Latina, esto se da a través de la metodología cualitativa enfocada en el análisis de las narrativas cinematográficas de las películas ecuatorianas “Crónicas” y “A tus Espaldas”. Las matrices melodramáticas divididas en el orden individual y colectivo fueron el instrumento esencial para el desglosamiento de las temáticas expuestas en la trama que se vinculan con la modernidad, de modo que, los espectadores se empapan, divierten e inclusive derraman lágrimas con muchas historias que presentan el cine, el teatro y las novelas, pues se identifican con la trama y se apropian de cada personaje, por lo cual, Latinoamérica forjó sus bases cinematográficas en el melodrama, elaborando producciones que tienen como eje regulador a esta narrativa.