Restauración virtual de la iglesia Matriz de la ciudad de Ambato 1919 – 1949, aplicaciones digitales a la conservación del patrimonio arquitectónico - Lemus Grandes, Mauro Vinicio (2022)
El presente proyecto tiene como finalidad realizar una reconstrucción en 3 dimensiones de la iglesia la matriz del cantón Ambato que fue destruida en la catástrofe natural del año de 1949. Con el objetivo de dar a conocer el diseño arquitectónico de su construcción siendo modelado por medio de softwares especializados en el diseño en 3 dimensiones, para ello se utilizaron los programas llamados “Cinema 4d” y “Blender”. Restaurando así el patrimonio cultural de la ciudad de una manera digital. Para la realización del modelado en 3 dimensiones se tuvo que realizar una previa investigación que de fidelidad de la previa destrucción de la iglesia la matriz en su momento de auge, en la documentación pertinente se aportó con datos brindados por historiadores, textos históricos y fotografías de la época, en cada uno de los aportes se pudo definir los planos, modelo, altura y textura de la cual estaba compuesta la iglesia la matriz, una vez obtenidos los datos requeridos, se empezó con la construcción de la iglesia de manera digital, una vez terminado se procedió a texturizar y finalmente renderizar el modelado. La reconstrucción virtual de la iglesia la matriz puede ser de gran utilidad para fines turísticos, económicos, sociales y artísticos de la ciudad, ya que, brinda conocimiento previo de la educación cultural y social del cantón, y así poder brindar apoyo a historiadores, estudiantes, docentes, investigadores y a la sociedad en si para que puedan apreciar cómo estaba construida la iglesia la matriz en sus tiempos de auge en el pasado, antes de su destrucción.