Estudio de comunicación vial entre las colonias El Esfuerzo II- 17 de Abril- San Luis de la parroquia El Triunfo, cantón y provincia de Pastaza, para mejorar las condiciones de vida de los habitantes del sector - Toala González, Diana Patricia (2014)
El presente trabajo de investigación obedece a satisfacer las necesidades de una población, mejorando así su calidad de vida. Para el fin a conseguir, se han analizado las condiciones socioeconómicas de la población, presentando encuestas y su análisis; para llegar así a la identificación de la mejor alternativa de solución a proyectarse en el terreno. El contenido del proyecto está en marcado en el diseño del medio de comunicación vial entre dos o más pueblos, para lo cual se presentan datos de estudio de tráfico, estudios topográficos y estudios de suelos, de igual manera el diseño de la sección transversal de la calzada el mejoramiento de la subrasante por el bajo valor del CBR típico de los suelos limo-arcillosos de la zona oriental, el cual se complementa con el de drenaje, diseño de las obras de arte como cunetas y alcantarillas que permitirá un buen mantenimiento y menor deterioro de la vía a construir. La señalización es otro factor presente, el cual brindará más confort y seguridad al conductor. El cálculo de un presupuesto referencial también es importante y se basa en precios unitarios actualizados; en conjunto con volúmenes de obra calculados previamente de acuerdo al diseño realizado. En base al presupuesto se presenta un análisis de precios unitarios y un cronograma valorado de trabajo que permitirá conocer cuál será el tiempo necesario para concretar el proyecto.