Factores de Riesgo Psicosociales en el consumo de Alcohol y Drogas - Garcés Sandoval, Cristina Fernanda (2023)
El consumo de alcohol y drogas se constituye como un problema social, debido a que genera problemas en el ámbito familiar, académico y social, además de tener un impacto directo en la tasa de mortalidad; el estudio tiene como objetivo: determinar la influencia que tienen los factores psicosociales en el consumo de alcohol y drogas en los estudiantes de las carreras de Trabajo Social, Comunicación Social y Derecho pertenecientes a la Universidad Técnica de Ambato, se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, empleado un cuestionario previamente validado, la población estuvo conformada por 893 estudiantes, sin embargo, al realizar el proceso de muestra se determinó que se trabajara con 253 estudiantes. Los resultados demostraron que el los factores psicosociales existentes en la vida de los estudiantes son los personales, familiares y sociales, así como también se identificó que el nivel de consumo de alcohol y drogas es promedio, finalmente se estableció que el consumo de sustancias psicoactivas tiene afecciones negativas en la vida de los adolescentes. A través de la comprobación de hipótesis de logro demostrar la correlación y asociación entre la variable independiente y la variable dependiente, reflejando que el consumo de alcohol y drogas se encuentra relacionado con los factores de riesgo psicosociales, por cuanto, a los resultados obtenidos se permite visibilizar la necesidad de implementar programas de prevención integral del uso y consumo de alcohol y drogas