Criterios de noticiabilidad y su influencia en calidad de los contenidos en los soportes digitales de los medios impresos de Ecuador - Beltrán Romero, Juan Francisco (2018)
Este trabajo de investigación buscó establecer la relación entre los criterios de noticiabilidad que se aplican en las salas de redacción de los periódicos nacionales ecuatorianos y la calidad de los contenidos que estos medios de comunicación publican en los diferentes soportes que utilizan: impreso, digital y redes sociales. El trabajo de investigación se desarrolló mediante el uso de fichas de observación para obtener la información, lo que permitió establecer cuáles eran los valores-noticia más utilizados en las notas de cada soporte y su relación con la calidad de los contenidos. Fueron analizadas 255 notas de los periódicos El Universo, El Comercio, El Telégrafo y Expreso, que son los diarios nacionales con más presencia en los tres espacios establecidos para el estudio: impreso, digital y Facebook. Los criterios noticiabilidad son el conjunto de elementos mediante los cuales los medios de comunicación, según sus lineamientos propios, seleccionan las noticias. Entre los criterios de noticiabilidad se encuentran como componentes principales los valores-noticia, que son las características que tienen los acontecimientos y que les permiten ser convertidos en noticia. La calidad de los contenidos de los medios informativos tiene que ver con que los hechos se expongan con información precisa, honesta, completa, que reflejen lo que sucedió, deben ser comprobables, en un marco de separación entre información y opinión, deben ser equilibrados, imparciales, presentados de forma no sensacionalista, no sesgada, con diversidad, calidad cultural y libertad. Este trabajo de investigación busca demostrar que los criterios de noticiabilidad, en particular los valores-noticia, se aplican de forma diferenciada en cada soporte y que inciden en la calidad de los contenidos del producto final. Las conclusiones determinan que en cada soporte hay diferentes valores-noticia que predominan y que estos dan como resultado noticias con diferentes niveles de calidad, lo que explica que los formatos digitales y de redes sociales, en específico Facebook, tengan menor calidad con respecto al soporte impreso.