Prácticas tradicionales inadecuadas en el parque nacional Llanganates y los procesos administrativos en la dirección provincial del ambiente - Ramírez Campos, David Santiago (2015)
El presente proyecto nace como fruto de los problemas jurídicos generados dentro del Parque Nacional Llanganates por el ejercicio de actividades como la pesca con medios prohibidos, la caza indiscriminada y los incendios forestales, entre otras; que si bien es cierto, nacieron como prácticas consuetudinarias ejercidas por los pobladores de la zona de amortiguamiento del área protegida en la presente investigación “Parque Nacional Llanganates”; generan conflictos con la Secretaría de Estado encargada del control y vigilancia en territorio, ejercida por el Ministerio del Ambiente a través de la Dirección Provincial del Ambiente en Tungurahua. Actualmente esas prácticas tradicionales inadecuadas, se consideran nefastas para la protección del ambiente y además son claras transgresiones al ordenamiento jurídico constitucional vigente en donde se han otorgado como mecanismo de protección, derechos a la Naturaleza, en el marco de la implementación de un sistema jurídico de derechos y de justicia; en donde esos derechos son precisamente los bienes jurídicos tutelados por el Ministerio del Ambiente en pro del cuidado del Patrimonio Natural del Estado, identificado en la doctrina del derecho ambiental actual, como el elemento objetivo de los derechos de la Naturaleza. La Autoridad Ambiental Nacional en el ejercicio de sus funciones y velando por el cumplimiento de los derechos descritos anteriormente recurre a la aplicación directa del derecho administrativo, en el cual se encuentran claramente descrito en proceso administrativo así como los mecanismos para el ejercicio por parte del estado de los actos jurídicos encaminados a ejecutar una administración pública acorde al nuevo marco constitucional, desde el cual incluso esta materia administrativa se constituye en el punto de partida para el ejercicio del derecho civil y penal que de igual forma tutelan los bienes jurídicos ambientales; los cuales se encuentran descritos y tipificados en normas orgánicas y ordinarias que precautelan el Patrimonio Natural del Estado y permiten a los legitimados activos de estos derechos su ejecución conforme al debido proceso.