Desarrollo de software de aplicación para cálculo de vigas continuas simplemente apoyadas, empotradas y en volado - Cunalata Vásquez, Fabiana Elizabeth (2016)
La presente investigación se realizó con la finalidad de obtener una aplicación, por medio de un software de programación, que permita la resolución de vigas continuas con diferentes tipos de apoyo sean estos: simplemente apoyado, empotrado y en volado, obteniendo como resultados el vector de momentos de cada elemento, el vector de giros de toda la viga y el diagrama de corte, momento y las deflexiones de la viga en estudio. Los resultados correspondientes a esfuerzos cortantes, momentos, giros y deflexiones de la aplicación realizada fueron comparados con los presentados por un software especializado de cálculo estructural y por el proceso que se realiza manualmente. La diferencia entre el software elaborado y las dos opciones restantes planteadas anteriormente no superan el 1% en el caso de esfuerzos cortantes y momentos, el 5% para giros y la cien milésima en deflexiones. El software elaborado es de fácil manejo para el usuario, puesto que muestra de una forma clara los datos que éste requiere para realizar el cálculo de una viga utilizando el método matricial, para lo cual es necesario determinar la matriz de rigidez de cada elemento para después ensamblar la matriz de rigidez de toda la viga, calcular los momentos debido a las cargas, obtener los momentos finales y el vector de giros de toda la viga. Por cortes se obtienen los esfuerzos cortantes y momentos en cada tramo cuando se aplican cargas sobre ellos y las deflexiones con la doble integral de la ecuación usada para determinar los momentos. Es así, que el mismo proceso que se realiza manualmente fue codificado con el fin de minimizar el tiempo y los errores cometidos, entregando de este modo resultados mucho más precisos.