Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Pelileo-Patate en el tramo km 4+170 – km 8+260 de la provincia de Tungurahua - Santamaría Chicaiza, Carlos Andrés (2019)
El presente trabajo experimental tiene como propósito implementar un proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Pelileo-Patate en el tramo Km 4+170 hasta el Km 8+260 de la provincia de Tungurahua, con el motivo de obtener datos reales del estado actual de la vía en estudio. Inicialmente se realizó un levantamiento georeferenciado con un equipo de precisión (RTK-10), en donde se detalla ancho de calzada, cunetas, pasos de agua y secciones de la vía actual. Para determinar la cantidad de tránsito vehicular se realizó un conteo manual de cada tipo de vehículos, durante una semana (12 horas seguidas de lunes a domingo) para obtener el Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA). Se realizó un análisis del suelo mediante calicatas a cada kilómetro para poder realizar los ensayos del suelo alterado en laboratorio como granulometría, compactación y el ensayo índice de soporte California (CBR). Posteriormente se realizó la evaluación del Índice de Condición de Pavimento (PCI) donde identificamos la cantidad y severidad de fallas localizadas en la capa de rodadura. Finalmente se elaboró el ensayo con la viga Benkelman para determinar la deflectometría del pavimento, además se realizaron tablas, gráficas y planos que permitieron un análisis detallado de los resultados.