El uso de herramientas tecnológicas de información y comunicación en el teletrabajo de los profesionales de la generación “x” de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato - Chicaíza Ortega, Juan Andrés (2021)
El traslado del trabajo presencial al teletrabajo lleva consigo un cierto nivel de conocimientos, recursos y habilidades al que no todos los profesionales especialmente de la generación “X”, una generación con edades superiores a los 45 años actualmente, no tuvo las mismas oportunidades de aprender o desarrollar de forma empírica o escolar los conocimientos del uso de herramientas tecnológicas de información y comunicación y aplicarlas al trabajo docente, esto genera conflictos externos como internos en la persona, haciendo susceptible su condición biopsicosocial. El trabajo de investigación consiste en indagar sobre la vivencia de los docentes generación “X” de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato frente al teletrabajo que llevan realizando hace aproximadamente más de un año atrás y si en realidad se ha visto afectada su vida personal, familiar, laboral y social teniendo también en cuenta una actual crisis sanitaria mundial que ha mantenido en confinamiento a gran parte de la población. Si se consigue visibilizar la situación biopsicosocial, evidenciar la importancia de las Tic para la educación, saber si hay espacios para apoyar, respaldar y fomentar el desarrollo de los conocimientos y habilidades de los docentes generación “X” en la Institución como parte importante del cumplimiento de estatutos legales, se estará dando apertura a que otras áreas profesionales busquen interesarse en dignificar el trabajo de esta población objetiva e inculcar la importancia que tienen las tecnologías para el desarrollo profesional de las nuevas generaciones. El trabajo de investigación aplica el método de enfoque cualitativo, también el nivel de investigación descriptiva buscando dar respuesta a preguntas surgidas sobre la situación biopsicosocial y laboral del grupo establecido; de tipo exploratorio permitiendo conocer y entender sobre la problemática por medio de un análisis informal que aporta a la construcción del conocimiento sobre el problema. Mediante entrevistas estructuradas se ha obtenido la información desde diferentes puntos de vista y experiencias con el fin de que los participantes puedan dar su opinión sobre cómo han afrontado el teletrabajo, que les ha aportado o cuales han sido sus falencias. Partiendo de ello se ha podido evidenciar que hubo participantes de la generación “X” que por ser inmigrantes tecnológicos les costó adaptarse al teletrabajo ya que en mayoría han declarado no haber desarrollado los conocimientos y habilidades en herramientas tecnológicas, y por lo que esta modalidad conlleva, sí se ha podido identificar problemas biopsicosociales debido al ritmo del teletrabajo haciéndose sentir más en el aspecto físico y emocional, por la parte laboral han logrado sobrellevar el trabajo de una u otra forma adaptándose o capacitándose oportunamente, en lo familiar han sido optimistas y lo anuncian muy positivamente, además recomiendan a las nuevas generaciones estar al tanto en conocimientos y desarrollo de habilidades en tecnologías.