consideraciones de diseño para el desarrollo de ropa Jean y su relación con la ergonomía del usuario adolescente de los colegios del cantón Patate - Medina Jinez, Daniela Carolina (2015)
El presente tema de investigación consiste en el desarrollo de prendas ergonómicas en denim para la Unidad Educativa “Benjamín Araujo” ubicada en el cantón Patate, Provincia de Tungurahua, el objetivo central es establecer las consideraciones de diseño para el desarrollo de ropa jean adaptadas a la ergonomía del usuario adolescente. Para lograr lo anteriormente descrito se llevaron acabo encuestas a los alumnos de dicha institución educativa además de una investigación de campo y referencias bibliográficas que ayudaron a realizar una investigación exploratoria y descriptiva de esta manera se pudo recolectar información relevante. La tesis consta de 6 capítulos en la que se describen diferentes temas cada uno de mucha importancia ya que complementan el proceso de investigación. El capítulo uno describe el tema en su totalidad identificando el objeto de estudio y planteando los objetivos del proyecto, el segundo capítulo consta de las bases que son importantes y los temas a tratar para avanzar con la investigación analizando y estructurando las redes conceptuales e igualmente el desarrollo de las categorías. El capítulo tres describe la metodología de la investigación, desarrollado mediante un enfoque cualitativo y cuantitativo además de la necesidad de una investigación bibliográfica y de campo que se desarrolla, y se determina la población y muestra que será aplicada. En el capítulo cuatro se encuentra el análisis e interpretación de los resultados, para lo cual se debe aplicar la verificación de hipótesis mediante el calculo del chi cuadrado. En el capítulo cinco se encuentran detalladas las conclusiones y recomendaciones y en el capítulo seis se hace una descripción del desarrollo de la propuesta de diseño que tiene como finalidad, aportar un manual de consideraciones ergonómicas para el desarrollo de indumentaria jean dirigido a usuarios adolescentes. Este manual complementa el desarrollo del proyecto investigativo que servirá como guía práctica para confeccionistas y estudiantes de diseño en el desarrollo de prendas jean.