Criptomonedas: Un estudio normativo y legal en el Ecuador - Flores Fiallos, Jonas Ismael (2023)
El presente estudio se centra en la exploración y análisis de la normativa aplicable a las criptomonedas en Ecuador, contrastándola con la realidad normativa de tres países de referencia en este ámbito: Suiza, Australia y El Salvador. A través de una metodología que combina un estudio exhaustivo de la legislación y regulaciones vigentes con entrevistas a expertos clave en el sector, se busca descifrar el panorama regulador actual en Ecuador, identificando desafíos y potenciales oportunidades en este contexto de constante evolución. Se pone de manifiesto la situación actual de Ecuador, que a pesar de avances notables en el marco normativo referente a criptomonedas, aún se encuentra en una posición de incertidumbre legal. Este estudio resalta la importancia de centrar los esfuerzos normativos en aspectos como la protección del consumidor, la transparencia en las transacciones y la prevención de actividades ilícitas. Además, se enfatiza la relevancia de la cooperación internacional y la adopción de estándares globales en el ámbito de la criptomoneda, a fin de establecer un marco regulatorio robusto y eficiente. De la misma manera, se analizan las experiencias de Suiza, Australia y El Salvador, cuyos enfoques normativos se caracterizan por su equilibrio entre la protección del consumidor, la promoción de la innovación y la prevención de abusos. Palabras clave: Criptomonedas, Regulación, Ecuador, Normativa, Comparación Internacional, Protección del Consumidor, Educación Financiera, Adopción de Criptomonedas, Prevención de Actividades, Ilícitas, Tecnología Blockchain. Resumen Ejecutivo El presente estudio se centra en la exploración y análisis de la normativa aplicable a las criptomonedas en Ecuador, contrastándola con la realidad normativa de tres países de referencia en este ámbito: Suiza, Australia y El Salvador. A través de una metodología que combina un estudio exhaustivo de la legislación y regulaciones vigentes con entrevistas a expertos clave en el sector, se busca descifrar el panorama regulador actual en Ecuador, identificando desafíos y potenciales oportunidades en este contexto de constante evolución. Se pone de manifiesto la situación actual de Ecuador, que a pesar de avances notables en el marco normativo referente a criptomonedas, aun se encuentra en una posición de incertidumbre legal. Este estudio resalta la importancia de centrar los esfuerzos normativos en aspectos como la protección del consumidor, la transparencia en las transacciones y la prevención de actividades ilícitas. Además, se enfatiza la relevancia de la cooperación internacional y la adopción de estándares globales en el ámbito de la criptomoneda, a fin de establecer un marco regulatorio robusto y eficiente. De la misma manera, se analizan las experiencias de Suiza, Australia y El Salvador, cuyos enfoques normativos se caracterizan por su equilibrio entre la protección del consumidor, la promoción de la innovación y la prevención de abusos.