Materiales compuestos poliméricos con matriz poliéster y fibra de carbono y su incidencia en las propiedades mecánicas de tracción - Carrasco Reinoso, Mauricio Javier (2016)
La utilización de materiales relativamente innovadores en las diferentes industrias son importantes ya que ayudaría al progreso del mismo, se consideró necesario la investigación de un material elaborado con fibra de carbono y resina poliéster el cual fue obtenido mediante un proceso especifico de fabricación los cuales fueron realizados en el Centro de Investigación y Desarrollo de la Fuerza Aérea Ecuatoriana (CIDFAE). El material obtenido fue sometido a ensayos de tracción bajo la norma (ASTM D3039-10) y Flexión con la norma (ASTM D7264-07), para determinar las propiedades necesarias obtener información y una alternativa diferente de su utilización y con los datos obtenidos de las pruebas, se estableció parámetros como: deformación, elongación, esfuerzo los cuales fueron obtenidos con la configuración de matriz poliéster y fibra de carbono elaborada al vació con tejido plano y con una resistencia máxima de 356 MPa. Con la diversidad de acoplamiento y moldeo que tiene el producto, es fácilmente aplicable en diversas industrias y se tomó la iniciativa de realizar un alerón delantero de got kart, ya que él necesita de una gran cantidad de propiedades mecánicas las cuales se los proporciona este material compuesto.