Factores predisponentes de policitemia neonatal a 2900 metros de altura - Torres Constante, Diana Vanessa Md. (2021)
Se considera policitemia neonatal cuando el valor de hematocrito a nivel venoso periférico es igual o mayor a 65%, el riesgo es mayor en los recién nacidos que presentan factores predisponentes, dada la complejidad de estos factores, es necesario comprender su comportamiento y conocer en detalle el perfil clínico de los recién nacidos. Por lo descrito es importante determinar la relación de factores predisponentes con la presencia de la policitemia neonatal en los recién nacidos atendidos desde el mes enero del 2017 hasta el mes de diciembre del 2018 en el Centro de Salud Tipo C de Lasso que durante su desarrollo prenatal residieron a más de 2900 metros de altura. Se aplica un enfoque de investigación cuali-cuantitativa, con un tipo de investigación correlacional y con un diseño restrospectivo. Se concluye que los principales factores que predisponen a la presencia de la policitemia neonatal en los recién nacidos estudiados fue la amenaza de parto pretérmino, el uso de corticoides durante el embarazo, el bajo peso al nacimiento, antecedentes patológicos familiares de policitemia neonatal, residir más de 11 años a elevadas alturas, y principalmente la actividad laboral ejercida por la madre en el último trimestre de embarazo.